首页 > 司法业务 > 矫正帮教
永定区:刑罚执行一体化助力社区矫正监管
发布时间:2020-01-23 09:04
字体:    
视力保护色:

  为全面推进刑罚执行一体化建设,加强春节、“两会”期间安全维稳工作,近日,永定区司法局联合闽西监狱开展刑罚执行一体化警示教育活动。

  一是开展队列训练。闽西监狱民警对新入矫人员和大溪、下洋、湖山等13个司法所社区矫正人员开展队列动作训练,提升社区矫正人员的纪律观念、规矩意识。二是开展道路交通安全知识讲座。邀请龙岩市公安局永定分局交警大队宣传中队陈警官来我局为因犯交通肇事罪、危险驾驶罪等被法院判处缓刑的社区矫正人员开展道路交通安全知识讲座。陈警官紧扣法律条款,结合辖区内近年来发生的交通事故典型案例,详细讲解了酒后驾车、无证驾驶对交通安全造成的危险性及应承担的法律责任和危险驾驶共同犯罪的情形。三是开展集体训诫。闽西监狱民警训诫社区矫正人员务必遵守监管制度,切勿重新犯罪走进监狱,失去人身自由。通过开展社区矫正人员集体训诫,有利于矫正人员端正改造态度,增强接受矫正的自觉性、主动性,提高矫正质量。四是开展法制教育。闽西监狱民警结合社区矫正法律法规、阐述了社区矫正人员被收监后将付出的违法代价:失去人身自由、失去亲情、减少家庭经济收入、延长刑期,把“墙内”教育内容延伸到“监外”。社区矫正对象纷纷表示一定要珍惜在社区服刑机会,努力改造。