首页 > 司法业务 > 矫正帮教
漳平市司法局:不忘初心,严把入矫“三关”,助力重塑人生
发布时间:2019-10-25 08:38
字体:    
视力保护色:

  为进一步规范社区矫正工作,提升社区矫正工作质量,强化社区服刑人员认罪、悔罪意识,漳平市司法局以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,针对社区服刑人员开展入矫教育,严把制度、考核、教育“三关”,将入矫教育内容融入社区服刑人员日常生活中,形成常态化、制度化,确保社区服刑人员顺利回归社会。

  一是严把制度关,体现社矫严肃性。入矫教育从抓好社区矫正规章制度开始,漳平市司法局定期组织社区服刑人员学习《福建省社区服刑人员分类管理规定(试行)》《漳平市社区矫正人员须知》等相关规定,要求社区服刑人员在学习时认真做好笔记,明确“哪些事必须做、哪些事不能做”,促使社区服刑人员加快思想转变,将各类规章制度熟记在心,自觉做到自我约束,杜绝再次犯罪的现象发生。

  二是严把考核关,强调违规严重性。在参加集中教育和社区服务中,发现迟到、不参加集中教育、上课玩手机和穿戴不整齐等情况时,由工作人员当场指出,予以批评教育,并根据《考核奖惩办法》给予口头或书面警告,作为当月考核依据,针对考核结果为不合格的矫正人员,将其次月管理等级调整为严管,并作为年度鉴定依据,存入个人档案。

  三是严把教育关,彰显学法重要性。漳平市司法局要求社区服刑人员关注“龙岩普法”、“奉法漳平”、“漳平司法行政”等普法类公众号,同时,利用“学习强国”、“今日头条”等平台进行学习,提高社区服刑人员的法治观念和法律意识,避免出现因不知法、不懂法而重新犯罪的现象。同时,认真推进刑罚执行一体化建设,联合龙岩监狱、漳平市检察院等各个部门,通过组织观看入矫第一课和警示教育片、训诫教育、爱国歌曲教唱和队列训练等形式,教育社区服刑人员遵纪守法,引导社区服刑人员积极改正,自觉接受社区矫正,争取早日回归社会。