首页 > 司法业务 > 矫正帮教
上杭县司法局:扎实推进社区服刑人员学习新宪法活动
发布时间:2019-01-02 10:00
字体:    
视力保护色:

  为积极推动宪法宣传活动,进一步提高社区服刑人员的法律意识。近期,上杭县社区矫正中心组织各司法所密集开展一系列学习新宪法活动,教育引导社区服刑人员尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断提高教育矫正质量。

  一是注重宣传县司法局充分发挥公众号、微信群作用,分享宪法学习影像资料,推送宪法知识各司法所也将宪法宣传内容发往各自辖区社区矫正微信群和社区服刑人员微信号,要求辖区社区服刑人员认真学习。组织律师、宣教工作人员组成法宣讲团”,深入各司法所集中教育学习室、入矫宣告现场开展新宪法学习宣讲活动,实现社区服刑人员宪法宣传全覆盖。 

  二是系统学习。将新宪法学习纳入社区服刑人员学习教育计划。各司法所纷纷组织本辖区社区服刑人员集中学习宪法,通过解读条文、以案释法、问答结合的形式向服刑人员介绍宪法的重点内容及宪法修改的重大历史意义。并结合自学、组织考试、展开讨论,分享心得体会等形式,确保社区服刑人员学深、学透,让新宪法知识真正入脑入心。 

  三是学以致用。将新宪法学习与社区服刑人员日常管理、警示教育、个别谈心、走访活动等结合,将新宪法的学习全面融入社区服刑人员教育矫正中,要求社区服刑人员遵纪守法,进一步激发社区服刑人员学法、守法、用法新动能,着力提高社区矫正教育的质量。