首页 > 司法业务 > 法律服务
新罗区司法局严把“三关”扎实推进行政规范性文件审查工作
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-07-12 19:27
字体:    
视力保护色:

  为加强对行政规范性文件的管理,推进依法行政,新罗区司法局扎实推进行政规范性文件审核,切实保障行政规范性文件合法有效,积极助推法治政府建设。 

  确定双重审核主体,严把审查质量关。出台《龙岩市新罗区行政规范性文件管理规定》《龙岩市新罗区人民政府办公室关于进一步做好行政规范性文件备案审查有关工作的通知》对行政规范性文件实行“统一登记、统一编号、统一印发”制度。建立先行审查机制,以区政府、区政府办名义印发的行政规范性文件,由起草单位法制审核机构先行审查,审核后再由区司法局进行审核,确定双重审核主体,确保行政规范性文件制定内容、程序合法合规2020年度市对区绩效考评中,我区规范性文件备案审查及时率和合法率达100%,位列全市第一。今年以来,通过双重审核主体审核的行政规范性文件共13份。 

  严格落实清理机制,严把审查清理关。坚持每两年对行政规范性文件全面清理,对不符合法律、法规、规章,以及不合时宜的行政规范性文件开展专项清理。2020年,共全面清理规范性文件120件,开展涉民法典、行政处罚法等领域的政策措施规范性文件的专项清理并及时将清理结果在区政府门户网站进行公开发布 

  强化备案审查制度,严把备案审查关。严格落实行政规范性文件备案监督制度,规范性文件自公布之日起30日内由区政府报区人大常委会和市政府备案,一旦发现与法律、法规、规章相抵触的内容,特别是对创设行政处罚、行政许可、行政强制、行政收费,制定主体不合法,违反规定减损公民、法人或其他组织的权利、增设义务及违反法定程序等制定的文件,提出书面审查意见,坚决责成制定机关及时修改、补正,做到有件必备、有备必审、有错必纠。组织召开全区行政规范性文件备案审查培训会,切实提高行政规范性文件备案审查工作的能力和水平。今年以来,共备案规范性文件13件,提出修改意见10条,备案及时率达100%,确保重大行政决策落地。