首页 > 司法业务 > 法律服务
【市域社会治理】新罗区司法局江山司法所“法律明白人”做好四重角色铺就乡村振兴法治道路
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-06-14 16:00
字体:    
视力保护色:

  

  新罗区司法局江山司法所自实施“法律明白人”培养工程以来,充分发挥农村“法律明白人”在宣传法律法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷的示范引领作用,做好四重角色铺就乡村振兴法治道路。 

  好法律法规“讲解员”,讲好乡村“法治课”。引导“法律明白人”依托圩天4.15国家安全日、民法典宣传月时间点深入田间地头、集镇圩场、村民家里开展普法宣传活动,宣传宪法、民法典法律知识和党的政策,在宣传过程中法律明白人结合本土特色以群众喜闻乐见形式宣传法治文化,如民法典宣传月法律明白人编印“民法典”顺口溜进行“花式”普法;为预防电信诈骗,法律明白人自编《反对电信诈骗竹板》,在村里用本土方言进行汇演,并通过村村响、移动宣传车流动宣传,将法治与本土文化相结合,潜移默化地传播法治精神,努力在全镇形成自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。 

  好矛盾纠纷“调解员”,筑牢稳定防火线。发挥法律明白人“人熟、地熟、事熟”优势,积极参与矛盾纠纷预防、排查、化解工作,引导群众理性表达利益诉求,依法维护合法权益。如辖区村民王某(化名)在李某承包的辖区某工地上做桥过程中后脑被钢膜砸中受伤,造成九级伤残,双方就赔偿金额产生纠纷,法律明白人组织双方当事人进行调解。在调解过程中充分运用平时在“法律明白人”培训班上学到的法律知识和调解技能,情、理、法相结合对双方当事人进行调解,使双方达成共识。 

  做好特殊人员“帮教员”,协助管理特殊人。邀请村两委成员中的“法律明白人”协助参与社区矫正对象和安置帮教对象等特殊人员的动态监管和帮扶,发挥他们了解当地社情民意、人熟地熟、深受群众信任等优势,帮助司法所为社区矫正对象量身制定矫正方案,同时通过走访、帮教等方式,督促社区矫正对象、安置帮教对象遵纪守法,重树信心,克服困难,顺利回归社会。 

  好法律援助“引导员”,照亮困难群众维权路。法律明白人通过各种宣传渠道深入开展法律援助宣传,使广大群众,尤其是社会弱势群体了解法律援助,了解法律救济途径,提供法律帮扶,引导村民理性表达利益诉求,依法维护合法权益。近日,江山某村十一名工人在辖区某物业负责园林养护被拖欠工资十七万元,法律明白人入户为其普法并引导工人通过法律援助维护自身合法权益,在法律援助过程中为工人畅通法律援助“绿色渠道”,让工人顺利拿回十七万元工资欠款。