首页 > 司法业务 > 法律服务
新罗区司法局:开展“送法进军营 共筑强军梦”暨民法典进军营主题活动
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-05-31 19:24
字体:    
视力保护色:

  为纪念民法典颁布两周年,致敬最可爱的人,5月27日下午,新罗区司法局联合新罗区退役军人事务局走进中国人民解放军驻岩某部队,开展“送法进军营 共筑强军梦”暨民法典进军营主题活动。 

  活动中,新罗区司法局、新罗区退役军人事务局向官兵们赠送《民法典实用速查手册》《军人地位和权益保障法》《退役军人保障法》书籍,发放《民法典》宣传册,并邀请福建金灶律师事务所的颜琳静律师在主会场通过视频就广大官兵关心的婚姻家庭、数据和网络虚拟财产保护、民间借贷、继承等法律问题开展《民法典对个人财产的保护》专题讲座。颜律师结合案例深入浅出地讲解了民法典中财产保护的基本原则、《婚姻家庭编》中的夫妻财产、共债共签、新增离婚法定情形以及《继承编》中的新增继承人丧失继承权的情形等重点条款和新增条款和涉合同财产同时引导官兵树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的法治思维。 

  随后,区退役军人事务局工作人员开展了退役军士兵安置相关政策专题解读,并就官兵关心的问题现场答疑。 

  通过现场讲解和咨询互动,广大官兵进一步加深了对《民法典》的了解,官兵们纷纷表示,要学会运用法律武器维护自己的合法权益,做学习遵守民法典的表率,推动民法典精神在部队落地生根。 

  “送法进军营”活动的开展,为广大官兵提供有力的法治保障,极大地提高了基层部队官兵的法治观念和法律素养,让部队官兵对自己的切身利益有了更深的认识,增进了军民鱼水情谊。此次活动展出宪法、民法典、习近平法治思想等展板30块,发放宣传资料50余份,共解答法律咨询10余人次。