首页 > 司法业务 > 法律服务
武平:退役老兵无人照料,法律服务暖心维权
发布时间:2020-12-22 17:48
字体:    
视力保护色:

  “他是退役老兵,精神方面有些障碍,无子无女,照顾他的远房兄弟疏于管理、无心照看,现在他的生活起居都是问题,咱们政府能给想想办法不?”2019年5月,武平县象洞镇东寨村村民带着一位衣着邋遢的老人多次来到村委会等部门反映,象洞镇司法所所长钟庆晴听闻后及时为老人提供法律服务。

  通过了解,该名老人为退役军人陈某,1973年1月入伍,因患有轻度精神障碍评定为六级残疾,1977年1月退役返乡,现年64岁,至今未婚,为武平县象洞镇东寨村五保户。自患有轻度精神障碍以来,由其远房兄弟代为看护,并管理其财产,由于其远房兄弟疏于管理、无心照看,导致陈某多年来生活艰苦,到处流浪,饥饱不定,生活起居无人照顾。为维护退伍军人的合法权益,象洞司法所会同退役军人服务站、镇综治办及时实施法律援助,责令其远房兄弟退回被占用资金8万多元。鉴于陈某身患高血压、精神障碍等各种疾病,加之其近亲属又无法有效监护,考虑到陈某多年在沙场务工,平时生活起居由练某夫妇照顾这一事实,经多方磋商,并经陈某其他近亲属同意,根据《民法总则》以及未施行的《中华人民共和国民法典》第二十八条第(四)项“其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。”之规定,在司法所的主持下,东寨村村民委员会、退伍军人服务站、综治办、司法所与练某就陈某的监护权事宜达成的《陈xx监护权确认协议书》。

  为弘扬正义,号召群众关心爱护退伍军人,于2020年12月16日上午在武平县象洞镇政府开展了维护退伍军人陈某权益协议签订仪式。自此,在法律服务的暖心维权下,退役老兵陈某的监护权得到落实,退役老兵的合法权益得以维护,这位曾经流浪的六旬退役老兵再次感受到了家的温暖。