首页 > 司法业务 > 法律服务
上杭县司法局白砂司法所开展“送法进企业”暨根治农民工欠薪问题法治宣传活动
发布时间:2020-12-16 17:05
字体:    
视力保护色:

  为了有效预防和根治农民工工资拖欠行为,切实维护农民工合法权益。12月7日,上杭县司法局白砂司法所联合白砂派出所、白砂镇劳保所,深入双龙铁路(白砂段)项目双髻山隧道、相见岭隧道、4号搅拌站、5号搅拌站施工地开展“送法进企业”暨根治农民工法治宣传活动。

  工作人员通过实地走访、询问调查、座谈、发放法治宣传资料、提供法律咨询服务等方式,向农民工和企业管理人员宣传《劳动法》《保障农民工工资支付条例》,宣传有关农民工权益、工资支付和追讨、劳动合同、社会保障、安全生产、劳动仲裁等法律维权知识。同时,对企业开展农民工劳动合同普查和体检工作,对企业用工、劳动合同签订、合同规范性、工资支付等方面情况进行了全面法治体检,具体了解企业是否存在拖欠工资、侵害农民工权益现象。随后,组织企业管理人员召开座谈会,听取了企业根治拖欠农民工工资所采取的措施,通报了今年以来全镇受理的劳资纠纷情况和检查发现的问题,并对企业如何进一步维护农民工权益,根治欠薪问题提出建议意见。活动期间,共向企业和农民工发放相关宣传资料100余份,查阅审核劳动合同50余份。

  通过此次活动,有效增强了企业依法经营、依法管理的理念,切实指导帮助企业规范用工、防范法律风险,同时向农民工进行政策理论和相关法律知识宣传,提高了农民工运用法律武器维护自身合法权益的意识,对构建平安白砂,促进社会和谐稳定起到了积极作用。