首页 > 司法业务 > 法律服务
永定区司法局持续推进“法援惠民生–助力农民工”法律援助品牌建设
发布时间:2020-08-10 08:56
字体:    
视力保护色:

  近年来,永定区司法局紧紧围绕保障农民工合法权益,创新法律服务方式,预防和减少农民工劳动权益纠纷,积极推进农民工法律援助品牌示范点建设工作。

  一是健全维权网络,畅通农民工法律援助渠道。在原有行政服务中心窗口、公共法律服务中心、24个乡镇(街道)法律援助工作站、281个村(居)法律援助联络点以及残联、人民法院、总工会法律援助工作站的基础上,专门为农民工设立区劳动人事争议仲裁委员会法律援助工作站,畅通了农民工申请法律援助的渠道。2018年以来,全区共受理农民工法律援助案件492件。

  二是强化部门协作,预防和减少农民工维权纠纷。与区人社局、人民法院、总工会建立农民工维权案件信息通报与会商沟通制度,及时了解农民工法律援助需求,为农民工提供精准法律援助。坚持调解优先原则,充分发挥法律援助站贴近基层的优势,对于案情简单、事实清楚、争议不大的案件,第一时间帮助农民工解决纠纷,减少农民工讼累。2018年以来,各法律援助工作站以调解方式结案的农民工维权法律援助案件412件。

  三是完善援助制度,建立农民工援助绿色通道。区委办、区府办《关于进一步加强法律援助工作的意见》明确规定,对农民工申请法律援助的开辟绿色通道,做到一站式服务,当天受理、当天审批、指派。对群体性案件和行动不便的农民工申请法律援助,安排工作人员上门受理;对农民工集体讨薪的案件采取“先援助,后审批”的方式进行法律援助。农民工申请法律援助,经济困难标准按照区最低生活保障标准两倍执行,申请支付劳动报酬、工伤案件的免除经济困难审查。