首页 > 司法业务 > 法律服务
上杭县公共法律服务中心妥善化解一起涉众劳动争议纠纷
发布时间:2020-07-28 09:40
字体:    
视力保护色:

  7月15日上午,上杭县公共法律服务中心来了十多位群众,怒气冲冲地走进服务大厅,叫嚷着要申请法律援助。中心值班律师安抚好他们的情绪后,询问着他们有什么需要帮助。听着他们七嘴八舌的陈述、查看了他们提供的部分材料后,值班律师理清了他们的陈述:原来,前来的群众十人,多年前,先后受湖北某公司的派遣,到中移铁通上杭支撑服务中心务工。因中移铁通上杭支撑服务中心该项工作已经完成,6月30日,湖北某公司通知十名务工人员转岗或到其他公司安排工作。十名群众考虑到转岗后工资待遇下降很多,都选择了到其他公司就业。现要求湖北某公司支付尚未结清的工资及支付经济补偿金。为此,前来申请法律援助。

  为进一步核实事实,妥善处理好该法律援助事项,有效处理该纠纷,公共法律服务中心工作人员主动作为,立即电话联系湖北某公司相关人员,核实事实,弄清事情来龙去脉;安排值班律师从法律层面为湖北某企业管理有限公司人员进行释法,建议其积极妥善处理。随后,公共法律服务中心建议十名群众选派两名代表处理该纠纷,县公共法律服务中心将与其保持密切联系;为减轻群众维权成本,建议群众等待湖北某公司的答复,过几天再决定是否申请法律援助。建议得到群众的认可后,7月15日下午,值班律师再次电话联系湖北某公司,跟踪其对事件处理态度,得知湖北某公司表态:尚未支付的工资会在工资发放日--15日准时足额发放,最迟明天会到位;至于经济补偿金问题正在联系公司领导,讨论处理意见。16日上午,中心工作人员再次向湖北某公司跟踪事件处理进展,得知其已经跟十名群众共同协商,达成一致处理意见。经向当事群众核实,十名群众均确认纠纷已经得到处理,不再申请法律援助。事情得到圆满解决。

  上杭县公共法律服务中心主动介入,发挥律师法律专业特长开展普法教育活动的延伸服务,并适时跟踪,既促成纠纷得到解决,又节约了法律援助资源。

  一直以来,上杭县公共法律服务中心以维护社会安定稳定为宗旨,以服务群众为己任,为群众提供法律援助、法律咨询及人民调解等“一站式”“一揽子”法律服务。今年6月份来,中心共接待咨询群众300余人次,接听12348热线咨询261件,调解各类纠纷48起,为维护社会安定稳定作出了应有的贡献。