首页 > 司法业务 > 法律服务
龙岩市三举措提升乡村公共法律服务水平
发布时间:2020-07-10 11:20
字体:    
视力保护色:

  一是构建服务平台。依托县公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务工作室,以“一村(社区)一法律顾问”为切入点,“零距离”为群众提供优质高效法律服务,打通乡村法律服务“最后一米”。全市1938个村(社区)全部设立了法律顾问,并建立法律服务微信群2069个,村(社区)法律顾问示范点639个,及时为群众提供法律风险预警、法律咨询、法律宣传、个案指导、纠纷调解、生产生活决策参谋等服务。

  二是完善工作机制。进一步落实完善一村(社区)一法律顾问工作,法律服务人员采取入户走访、发放联系卡、建立微信群等多种形式,与贫困户建立稳定联系,并将服务项目、联系方式、监督电话上墙公示,把法律服务送到群众家门口,同时为村委会提供服务,帮助村委会解决土地征用、土地调整、安置补偿、环境保护等方面的法律问题。今年以来,全市村(社区)法律顾问提供法律意见1202条,制定审查修改合同164件,了解社情民意1225条,协助息诉息访83件,提供法律咨询2002人次,提供法律援助55件,开展法治宣传1629场次,参与调解纠纷565件。

  三是改进服务模式。以实体平台为支撑,以“12348”法律服务热线、公共法律服务微信群为网格,用好用足网上办事大厅、e龙岩、龙岩普法微信公众号等服务终端作用,实现群众足不出户就能获得法律问题咨询、申办法律援助等公共法律服务。针对疫情之下劳动合同纠纷、欠薪问题凸显实际,推进“12348”与“12345”“110”三线平台联动工作机制,加大线上线下律师值班力度,及时提供法律咨询、调解服务。