首页 > 司法业务 > 法律服务
上杭县“三个理念”打造更高水平的县公共法律服务中心
发布时间:2020-06-22 08:34
字体:    
视力保护色:

  6月19日,上杭县新公共法律服务中心正式启用。为进一步贯彻落实习近平总书记全面依法治国系列讲话精神,让人民群众共享便捷、优质公共法律服务,2020年起,上杭县实施县公共法律服务中心搬迁改造项目。新“中心”位于城区主干道沿街一楼,该中心总面积316平方米,分为法律服务大厅和“杭川法律书房”两部分。

  新“中心”建设突显出“三个”新理念。一是打造“一站式”法律服务新平台。新“中心”在服务大厅设置了法律援助、法律咨询、12348法律热线、人民调解受理、法治宣传、综合服务等窗口,具备现场服务、网络服务、电话服务和自助服务多种功能,能为群众提供《国家基本公共法律服务指导标准》所列的法治宣传、教育、咨询、查询、便利、援助和人民调解等“一站式”公共法律服务,让群众“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”,更好地满足人民群众日益增长的法律服务需求。二是探索法治宣传教育新模式。“中心”设置法治宣传阵地--“杭川法律书房”,书房存法律书籍1000余册,并提供县级规范性文件电子查询,能让群众在休闲高雅的环境中学习感受法治文化。“杭川法律书房”将定期举办“法治文化讲坛”活动,为全县行政执法部门落实“谁执法、谁普法”责任提供了新的场所。三是共建新时代文明实践新阵地。新“中心”注重整合资源,共建共享,注重志愿服务,实践文明。通过设立律师帮帮志愿服务工作驿站,组织法律工作者及司法行政志愿者常态化开展志愿法律服务,让志愿服务贯穿于公共法律服务全过程,使公共法律服务中心成为我县新时代文明实践新阵地,更好地推进法治上杭和谐上杭文明上杭建设。