首页 > 司法业务 > 法律服务
永定区:推行行政执法“三项制度”正当时
发布时间:2020-06-12 09:38
字体:    
视力保护色:

  永定区将行政执法“三项制度”落实情况列入今年开展的法治督察内容之一,通过督察,各行政执法单位均制定了较为完善的行政执法“三项制度”实施方案。

  永定区行政执法“三项制度”的推行做到了“一完善”、“三确定”、“四公示”。“一完善”指的是完善执法过程全程音像记录,现如今音像记录逐渐成为案卷卷宗的重要内容之一,所以区直单位及部分乡镇逐步配齐执法记录仪,以完善记录执法过程音像记录;“三确定”指的是确定重大执法决定范围、确定法制审核人员、确定法制审核范围;“四公示”指的是执法主体公示、权责清单公示、执法流程图公示以及执法结果公示。

  “三项制度”的推行,进一步规范了文明执法、公正执法,在落实“三项制度”过程中,区直单位如城管局、市场局等推出了“说理式执法”等文明执法方式,进一步提升了政府的治理能力和公信力。