首页 > 司法业务 > 法律服务
永定区搭建公共法律服务平台助推乡村振兴战略
发布时间:2020-06-03 10:39
字体:    
视力保护色:

  永定区司法局积极将司法行政工作摆进乡村振兴战略大局,以村(社区)法律顾问、法律援助、乡村矛盾纠纷化解、乡村法治宣传教育四项工作为抓手,积极搭建公共法律服务平台,提升乡村公共法律服务水平,为乡村振兴战略实施创造稳定的社会环境、营造良好的法治氛围,助推乡村振兴战略。

  一是推动村(社区)法律顾问工作,破解法律咨询难题。建立沟通协调机制,通过区、乡、村三级法律顾问工作微信群加强沟通协作,通过联席会议协商解决工作中存在的困难和问题。建立创新责任落实机制,法律诊所、法律顾问室负责日常咨询登记和解答,法律顾问定期到乡镇参加综治例会、解答法律问题。建立示范创建机制,根据20%的创建目标,确认72个村(社区)为示范点。2018年至今,全区村(社区)法律顾问共参与开展法治宣传活动796场次,提供法律意见470件;制定审查合同223件;了解社情民意4543人次;协助息诉息访136件;提供法律咨询18029人次;办理法律援助案件282件;协助党委政府和基层调解组织调处矛盾纠纷1128件。

  二是推动法律服务平台建设工作,破解法律援助难题。创新审批模式,简化审批环节、缩短审核时限,推行“即办式”服务;创新宣传模式,在城区建成了全市第一家法律援助主题公园;创新服务模式,推行群众批评意见分析报告制度,开展案件回访,收集群众意见建议。2019年,重点推进“法援惠民生·助力农民工”品牌建设,对农民工追索劳动报酬、工伤赔偿等劳动争议案件免于经济困难审查。2018年至今,共办理法律援助案件1052件,其中民事案件919件,刑事案件130件,行政案件3件,接待咨询人数1089人,受援人总数1052人。

  三是推动化解乡村矛盾纠纷工作,破解人民调解难题。从2018年起至2020年,永定区坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动和“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”人民调解专项活动,积极推进乡村矛盾纠纷排查化解。构筑完善乡村矛盾纠纷调解体系。健全完善各级人民调解组织,加强专职调解员配备和经费落实。持续开展“双争双做”活动,推动“两代表一委员”人民调解工作室创建。扎实排查化解乡村矛盾纠纷。发动人民调解组织和人民调解员做好矛盾纠纷排查,对排查出来的矛盾纠纷能当场调解的当场调解,不能的按照轻重缓急进行梳理归类、分类建档、动态管理,做到不积压、不耽搁、不延误。加强乡村矛盾纠纷调解合力。推进人民调解与司法调解以及仲裁、诉讼等衔接联动,规范区人民调解中心平台建设,全面加强部门联动、行业联调。与区妇联、区劳动保障等部门在全区范围内联合开展婚姻家庭、农民工欠薪、土地等矛盾纠纷排查调解活动。2018年至今,全区共排查矛盾纠纷3799件,调解纠纷3799件,调解率达100%,调解成功3784件,调解成功率99.6%。

  四是推动乡村法治宣传教育工作,破解法治普及率低难题。突出抓好乡村基层干部的法治教育。做好学法考试考务工作,组织全区11000余名国家工作人员和400余名村(社区)“两委”主干通过“龙岩普法”微信公众号参加学法考试,以考促学,提高依法行政的能力和水平。增强基层干部法治观念和法治为民意识。开展多方位法治宣传教育。推动召开全区宪法宣传实施推进会,联合宣传部门组建血脉讲师团法治宣讲分团,与“七五”普法法治宣讲团形成宣讲合力,加强宪法学习宣传教育。2018年,同区电影公司联合成立了12支“电影下乡送法小分队”,活跃在279个行政村及59所中小学开展普法宣传活动。2019年,在全区推动实施以案释法制度,开展“与法同行,普天同庆”主题征集法治美术书法摄影作品活动,征集作品57件,其中书法作品48件、摄影作品9件。2018年至今,开展各类法治宣传活动534场,发放宣传资料16.8万份,受教育面38万余人。