首页 > 司法业务 > 法律服务
漳平市开展民营企业“法治体检”活动助力企业复工复产
发布时间:2020-05-15 11:25
字体:    
视力保护色:

  “黄某在试用期内受伤,送至漳平市医院治疗但未办理住院手续,黄某未经公司同意私自回老家,后在龙岩市第二医院继续治疗,医院没有提供休息期限,黄某想要两个月的误工费,该给吗?”在“法治体检”过程中,法律服务工作者协调解决了漳平某新材料有限公司同黄某的用工纠纷。

  为助力民营企业依法疫情防控和高质量复工复产,4月20日起,漳平市司法局组织律师、法律服务工作者、司法行政干警深入民营企业开展“法治体检”活动,精准把脉企业复工复产中法律风险点和法律需求。截至5月12日,已对漳平市华楠骏业液压科技有限公司、福建省博跃新材料科技有限公司、新龙汽车修理厂等30余家民营企业进行了全方位的“法治体检”。

  此次活动围绕企业在复工复产过程中遇到的劳动用工、合同履行、物业租赁等方面开展“法治体检”,分析查找企业的法律需求和风险点,现场提出预防风险、依法治企的意见建议,并根据企业法律需求做好“菜单式”法治宣传。一是走访调查,诊断病灶。通过座谈、发放调查问卷、查阅文件等方式把脉问诊,重点了解企业规章制度、合同管理、人力资源管理等方面的情况,排查企业经营活动中存在的法律风险,收集梳理企业法律需求,提出针对性的法律意见和建议。共回收问卷调查36份,召开座谈3场次。二是法律服务,对症下药。采用现场解答、电话咨询等方式了解疫情期间企业劳动用工、工资争议、经济纠纷等方面的情况,积极为中小企业提供法律援助,做好援企稳岗法律服务工作。耐心解答员工关心的工伤保险条例、人身损害赔偿等问题50人次,化解合同、用工等矛盾纠纷12起,为农民工提供法律援助8件。三是法治宣传,防患未然。积极为企业及其员工宣讲《中华人民共和国劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》《法律援助条例》等法律法规,发放各类法治宣传资料500余份,增强了企业和职工的法治意识、法治观念和维权意识。积极推送宣传疫情防控知识和复工复产政策,让复工复产企业第一时间知悉优惠政策,为企业复工复产提供法律指引,帮助企业增强发展信心。