首页 > 司法业务 > 法律服务
新罗区司法局:充分发挥村(社区)法律顾问作用为基层疫情防控提供有力法治保障
发布时间:2020-02-14 15:29
字体:    
视力保护色:

  2月5日习总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调:全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障。新罗区司法局主动担当作为,充分发挥司法行政职能作用,印发《新罗区司法局关于充分发挥村(社区)法律顾问作用为基层疫情防控提供坚强法治保障的通知》(龙新司﹝2020﹞11号)文件,为基层疫情防控提供有力法治保障。

  文件要求各村(社区)法律顾问律师、法律工作者要充分贯彻落实习近平总书记重要指示批示和讲话精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。充分利用镇(街)法律顾问微信工作群和村(社区)法律顾问微信服务群,做到每日在法律顾问微信工作群、服务群等新媒体进行非接触性宣传、推送关于疫情防控相关的法律知识或新闻动态,转发官方权威信息,传播正确舆论。同时积极通过法律顾问微信工作群、服务群或者电话解答法律问题,引导群众科学依法应对疫情。同时要求各村(社区)法律顾问律师、法律工作者在开展工作时应加强自我防护,发现因疫情防控而引发的矛盾纠纷要及时化解并上报,还可利用自身优势创新宣传模式。