首页 > 司法业务 > 法律服务
永定区:整合服务资源提升疫情防控期间法律服务工作水平
发布时间:2020-02-10 11:20
字体:    
视力保护色:

  为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战提供优质、高效、便捷的法律服务,永定区司法局对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间的法律服务工作提出明确要求。

  一要充分利用现有公共法律资源,发挥公共法律服务职能作用,组建永定区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防法律服务团队,向社会公布团队人员的手机号码、供社会大众随时进行免费法律咨询,使群众足不出户即可享受专业优质的法律服务。区公共法律服务中心和乡镇公共法律服务站要根据疫情防控工作需要,合理安排现场接待时间、接待时长和接待人员数量,保障基本公共法律服务稳定运行。

  二要充分利用互联网信息化手段。积极引导群众通过12348热线、福建法律服务等寻求法律咨询。在法律援助窗口张贴公示,引导群众采用网上办理、自助办理等方式申请法律援助。

  三要利用好公证信息化手段,对于办理简单公证事项和“最多跑一次”公证事项的,引导群众采取电话、网络等方式申办和邮寄方式送达,减少人员接触,降低外出感染病毒风险。

  四要加强窗口接待场所防护。区公共法律服务中心、乡镇公共法律服务站和法律援助窗口要做好内外环境的通风、消毒等防护工作,每日定期对办公区城、服务大厅等人流量相对较大的区域进行消毒,为群众提供安全、卫生、放心的服务环境。窗口工作人员要加强自我防护,尤其在保证群众服务要求和规范的基础上,根据实际情况全程佩戴医用口罩,尽可能减少直接接触,降低感染病毒风险。要加强接待场所秩序维护,应当在来访人员较多时及时进行疏导。