首页 > 司法业务 > 法律服务
连城:贯彻党的十九届四中全会精神提升公共法律服务和律师工作水平
发布时间:2020-01-23 09:01
字体:    
视力保护色:

  1月19日下午,连城县司法局召开公共法律服务和律师工作会议,全县5个律师所、4个基层法律服务所、公证处法律服务人员共30多人参加了会议。

  会议学习了党的十九届四中全会精神、习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育上的重要讲话精神和在中央政法工作会议上的讲话精神,提高认识,提升政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  会议提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,全面推进公共法律服务和律师工作。一是积极参与合法性审查审核和复议应诉。充分发挥法律服务人员法律精通、程序熟悉的优势,不断提升全县合法性审查审核和复议应诉工作质量。二是继续深化村(社区)法律顾问工作。进一步完善村(社区)法律顾问工作“四级联动”机制,通过开展巡诊服务,信访接访,中心站值班,法院、检察院、行政服务中心律师值班,为群众提供高效优质的免费专业法律服务。三是继续推进律师、法律工作者参与信访积案及矛盾纠纷调处化解。法律服务人员要利用专业特长,正面引导群众依法、理性反映诉求,依法化解矛盾纠纷。律所、法律服务所受理的案件要做好摸底排查,发现矛盾苗头的,及时化解。四是进一步提升法律援助工作水平。扩大法律援助覆盖面,对照法律援助工作办案标准,提升法律援助工作办案水平,对弱势群体实现应援尽援。五是积极为县委县政府中心工作提供法治保障。在维稳、征迁、项目落地、扫黑除恶专项斗争等方面积极作为,充分发挥自身的法律专业优势,全力做好扫黑除恶专项斗争工作。

  会议要求,全县法律服务人员要把牢意识形态主导权,广泛宣传党和国家政策和法律法规,大力提倡宣传社会正能量,弘扬公平正义精神,提升广大人民群众安全感、幸福感和获得感。

  会议强调,全县法律服务队伍要坚持以人民为中心的发展思想,尽职尽责,高质量、高标准做好法律服务,切实维护广大人民群众的合法权益,同时,要遵守职业道德操行,廉洁自律,模范遵守党和国家法律法规,积极为“三个连城”建设作出应有的贡献。