首页 > 司法业务 > 法律服务
千难万难,上杭县临城司法所的人说:干就不难
发布时间:2019-11-05 15:18
字体:    
视力保护色:

  “109栋房屋、21万平方米”他们仅用了“14天”,创出了征地拆迁“金山湖速度”造就了“临城精神”,为上杭县征地拆迁“百日攻坚”开好局、打好头。同时上杭县医院(龙翔片区),205国道城区过境线,龙龙铁路正线及高铁站片区,商会大厦及周边收储用地、紫金中学等征迁项目也在如火如荼进行中。

  锣鼓未响,粮草先行,上杭县临城司法所的工作人员带着问题:“如何发扬枫桥精神,更好更快的服务于征地拆迁?”开启2019年的工作。他们撸起袖子、立足本职、发挥所长,以“功成不必在我”的精神,经常性的开展化矛盾、开讲座、做咨询、发宣传等。

  一、发挥普法职能,理顺群众误区。年初,临城司法所就将群众关注的拆迁热点难点问题结合案例点评、如何制定调解预案作为综治例会的重点,同步的还有“每月一期”“每月一讲”。比如龙龙铁路正线及高铁站片区征迁项目主战场在西郊村,临城司法所何所长就利用在西郊村上党课的时机4次举办法治讲座,不时的开展入户走访聊家常、体民情、化矛盾,让村民对征地拆迁法律法规和政策了然于心。

  二、发挥调解职能,化解群众矛盾。如金山湖片区征地中张某铭户的祖产涉及6户三十多人,其中部分祖屋倒塌,界址模糊加之祖屋划分的历史习惯,征迁组的工作陷入窘境。经过多次碰头商定方案后何所等征迁组工作人员召集张某铭6户到祖屋现场,逐间确定,经过三天两夜的连续奋战对有争议的特别是公共用地如天井、走廊当面对质、现场确定,张某铭等人对此心服口服。

  三、发挥法援职能,解决群众困难。群众的实际困难和问题有时会被错误的表达,“刁民”实在难搞。召集顾问律师及时释疑解惑,化解误会,对出现困难和问题及时援助。一系列贴心的“蹲”,征迁群众们都能更加理性地关注、维护自身的合法权益。

  千难万难,征地拆迁第一难,在司法行政人眼里它是这样的:千难万难、干就不难。在此期间临城司法所何龙仁所长克服所里事多人少,一半人员参与镇里征地的困难,带领所里人员跟时间要效率,上班做工作,下班做拆迁,配合县、镇征地拆迁组,发扬“5+2”“白加黑”,不畏艰辛连续作战的精神,九天内率先完成本组征地任务。