首页 > 司法业务 > 法律服务
长汀县司法局 “三强化”有序推进人民陪审员选任工作
发布时间:2019-10-22 08:29
字体:    
视力保护色:

  为深入贯彻落实《人民陪审员法》),保障人民陪审员制度有效实施,近期,长汀县司法局通过“三强化”措施,有条不紊做好人民陪审员选任工作。

  一是提高政治站位,强化组织领导。要求各司法所、人民法庭、派出所通过广播、官方网站、微信公众号、微信群等新闻媒体深入宣传《人民陪审员法》及人民陪审员选任工作,增进人民群众对人民陪审员制度的了解和认同,提高人民群众参与人民陪审员选任工作的积极性和主动性。同时,联合县人民法院、县公安局组织召开本地区人民陪审员选任工作部署会,并制定下发《关于印发长汀县2019年度人民陪审员选任工作实施方案的通知》,要求各司法所、派出所、人民法庭要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把贯彻实施《人民陪审员法》,做好人民陪审员选任工作列入重要议事日程,主动向党委、政府、人大汇报选任工作推进情况。二是密切配合协作,强化部门衔接。通过多种媒介、公告栏等形式,对选任名额、选任条件、选任方式、选任程序、人民陪审员的权利义务、个人申请和组织推荐的期限等有关事项进行为期三十日的公告。并加强与人民法院、公安机关沟通协调联系,共同研究解决工作中的困难和问题,明确责任分工,强化部门衔接,形成推动人民陪审员选任工作的强大合力。三是严格选任程序,强化工作实效。准确把握人民陪审员选任工作原则和程序要求,认真负责、严谨细致落实好选任工作每一个环节。充分利用信息化手段,发挥信息技术在随机抽选、资格审查中的智能作用,提升工作效率。发挥司法所贴近基层、贴近群众、熟悉社情民意的职能优势,发挥人民法院派出法庭、公安派出所在动员宣传、信息采集核查等方面的基础作用,确保选任质效。

  目前,已完成个人申请、组织推荐和随机抽取产生的人民陪审员候选人的资格审查工作。下一步将会同县人民法院、县公安局确定人民陪审员拟任命人选。