首页 > 司法业务 > 法律服务
永定区司法局抓机制创新推进村(社区)法律顾问工作
发布时间:2019-09-27 08:30
字体:    
视力保护色:

  一是创新沟通协调机制。建立“一村(社区)一法律顾问”工作联席会议制度,着重解决一村(社区)一法律顾问工作推进过程中存在的困难和问题,确定责任单位,助力“一村(社区)一法律顾问”工作健康持续发展。

  二是创新责任落实机制。法律诊所、法律顾问室工作人员能够当场解答的、当场解答并予以登记、不能当场解答的、将法律问题收集、登记并于每月1日统一汇总到乡镇。法律顾问每月至少1次到乡镇开展顾问工作,各乡镇每月召开由村(社区)书记、主任等人员参加综治例会时法律顾问必须到场,统一解答、处理社区法律诊所、村法律顺问室上报的法律问题。 

  三是开展示范点建设机制。下发《永定区司法局关于进一步做好村(社区)法律顾问示范点建设通知》全面推进村(社区)法律顾问规范化建设,明确2019年底前,全区村(社区)法律顾问示范点占比达20%以上目前已确认72个村(社区)为示范下一步将持续推进示范点建设,以期达到标志健全制度完善、服务规范、作用明显、保障到位”的目标。