首页 > 司法业务 > 队伍建设与党风廉政
【市域社会治理】长汀县司法局“123”做好规范性文件合法性审核工作
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-06-14 15:38
字体:    
视力保护色:

   今年以来,长汀县司法局坚持以法治政府建设为引领,建立“一告知、双重审、三联动”机制,扎实推进全行政规范性文件合法性审核工作从源头上牢牢把住行政规范性文件的质量关和法律关提升行政规范性文件质效,为推进依法行政、建设法治长汀提供坚强保障。 

  规范流程,推行“一次性告知”制度出台《长汀县本级行政规范性文件合法性审核工作规程》,进一步制定主体、制发流程、材料清单、规范格式、注意事项等作出了明确规定并对需要提供的文件送审稿、起草说明、法律依据、征求意见、内部法制机构合法性审查意见等材料实行“一次性告知”保障规范性文件制发有章可循、有据可依、有的放矢。 

  二是借力而行,推行“双重审核”机制。充分借助法律顾问、公职律师的法律专业优势,将全县法律顾问和公职律师按照工作领域、专业特点的不同进行划分,采取“平时分散、‘战时’集中”的模式,共同服务于政府或部门。各单位积极引导法律顾问、公职律师对拟制发的规范性文件依据上位法进行实体和程序“双重审核”,做到全面甄别、逐条逐项审查比对,确保制发的程序和实体的规范性。 

  三是联动协作,推行“三方联审”机制。建立法律顾问、发文单位内设法规股室、县司法局“三方联审”机制,把牢规范性文件合法性审核关。同时将审核端口向前延伸,县司法局在文件起草阶段提前联系指导,对文件制发“两端”全过程“共商、共议、共把关”,避免“出错再纠”提高规范性文件整体质量。同时,借助龙岩市协同办公系统设置法制审核路径,实行线上审核,有效提升行政规范性文件信息化管理水平。今年以来,共备案规范性文件1件,5个规范性文件进行了合法性审核,有效提升了文件的质量,有力助推城市管理优化营商环境、鼓励创业创新。