首页 > 司法业务 > 队伍建设与党风廉政
2022年新罗区行政执法资格考试报名工作圆满完成
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-05-17 15:13
字体:    
视力保护色:

  20221,新罗区在全省率先召开领导干部专题述法评议会议,要求提升领导干部法治意识,压实法治建设责任。为推进全面依法治区,加快创建法治政府建设示范区,422日至510日,新罗区行政执法资格考试报名工作正式开启。新罗区司法局及时组织全区20个镇(街)、28个区直行政执法部门符合条件的人员进行报名。目前,新罗区共837人报名,位居全市第一。 

  一是领导高度重视,精心部署。行政机关工作人员非经执法资格考试合格,不得从事行政执法工作,是党中央、国务院对行政执法工作提出的重要制度,《福建省行政执法条例》对此也作出明文规定。为此区委、区政府高度重视,区委书记张锋,区委副书记、区长邱伟勤,区委常委、政法委书记吴志煌对报考有关事宜均作了详细指示,确保报考工作有序开展。 

  二是加强统筹谋划,应报尽报。以区委依法治区办名义制定下发《2022年度新罗区参加福建省行政执法资格考试组织方案》,明确行政执法资格考试报名对象、报名条件、报名流程等要求,并将各镇(街)、区直各行政执法单位此次考试的三率情况纳入2022年度依法行政年度考评指标内容,确保应报尽报。 

  是抓好关键少数,应考尽考。要求符合报考条件的区管干部,特别是单位主要领导要率先垂范,带头报考,并将本次考试三率情况纳入主要领导年终述法报告。据统计,全区各镇(街)、区直各行政执法部门主要领导报名率达100%,实现应考尽考。 

  是推进一支队伍管执法,应过尽过。紧密结合开展提高效率、提升效能、提增效益行动及基层综合行政执法体制改革,特别是承接行政处罚权下放的镇,要求加强各镇综合行政执法队伍建设,各镇(街)在今年报考人数中占比高达82%,确保执法事项放得下、接得住、管得好 

  下一步,新罗区司法局将抓好考试后续工作,及时组织考试培训,为考试成绩合格的人员申领行政执法证,以此次执法资格考试为契机,以考促学、以学促能、以能促用,提升行政执法人员依法行政能力,全面推行行政执法三项制度,严格规范公正文明执法,为加快打造宜居宜业有温度的首善之区提供坚实的法治保障。