首页 > 司法业务 > 队伍建设与党风廉政
长汀县新桥司法所扎实做好人民陪审员候选人资格审查工作
发布时间:2020-12-31 10:20
字体:    
视力保护色:

  2020年12月份以来,长汀县新桥司法所按照县局部署,全面开展人民陪审员候选人资格审查工作。一是线上+线下,大力宣传人民陪审员制度。发挥新媒体便捷优势。依托网络、手机、微信在乡镇、村群发送《长汀县人民陪审员选任公告》,同时在各村公示栏张贴《长汀县人民陪审员选任公告》,并通过走村入户向群众发放宣传单的方式,普及人民陪审员制度,进一步扩大社会群众对人民陪审工作的认知,进一步鼓励人民群众关注司法审判,推进民主法治建设。二是随机抽选数据库,逐一落实人员情况。根据公安机关提供的数据库,逐一给候选人打电话,告知人民陪审员的权利和义务,询问是否愿意担任人民陪审员,并做好统计,对于愿意担任的,告知如何到司法所进行登记。三是按照程序,做好候选人登记。热情接待前来登记人员,并指导按照要求填写好《人民陪审员资格审查登记表》《长汀县人民陪审员候选人调查汇总表》,留存身份证件复印件,验证学历证明并留存复印件,完成初步登记。

  通过随机抽选和个人自愿报名,经过第一步工作落实,有4人表示愿意担任陪审员,均完成了登记工作。下一步,新桥司法所将继续落实人员登记工作,确保客观、真实,并按照时间节点完成好人民陪审员候选人资格审查工作。