首页 > 司法业务 > 队伍建设与党风廉政
龙岩市司法局召开2020年意识形态工作分析研判会
发布时间:2020-12-22 11:18
字体:    
视力保护色:

  12月21日下午,市司法局召开2020年意识形态工作分析研判会议。会议认真总结了2020年意识形态工作,并对明年意识形态工作进行了分析研判,提出了下一步工作措施。

  会议指出:2020年,局党组认真贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的系列重要论述,切实履行把好方向、管好导向的责任,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,突出理论武装、舆论引导、文化建设,狠抓意识形态工作落实,为司法行政事业的健康发展提供了强大的思想基础和政治保障。会议要求:一要加强政治建设。把做好意识形态工作作为一项重大政治任务,纳入政法队伍教育整顿以及绩效目标管理责任制、党建工作责任制、民主生活会和年度述职报告重要内容和执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,明确落实意识形态工作责任主体和责任部门,形成党组统一领导、班子成员齐抓共管的意识形态工作良好格局。二要加强制度建设。要把意识形态工作与司法行政业务工作、“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化制度化和单位文化建设等相结合,同部署、同落实、同检查、同考核。积极发挥党组理论学习中心组示范带动、机关党委党建工作依托、科室个人学思践悟自学,推动形成领导干部以上率下“领学”、机关党委组织指导“督学”、科室(支部)联系实际“深学”的机关干部理论学习新格局。三要加强阵地管理。充分利用全市司法行政会议视频系统、政务内网、工作简报、普法微信公众号,把党管意识形态原则落实到阵地管理之中,守好网站、宣传橱窗、展板、党务政务公开栏等各类宣传平台。强化微信、微博、手机短信等网络新媒体新技术的监管,发挥好舆论引导作用。落实报告会、研讨会、讲座、论坛管理审批制度,建立健全公文稿件编审制度和新闻稿件采编刊发审签流程,防止在导向和内容真实性上出现偏差。四要加强舆论管控。加强舆情分析研判,梳理可能影响政治安全和社会稳定的舆情风险点,及时对思想文化领域的突出问题进行跟踪、分析、通报,重点对可能引发舆论争议的信息开展风险评估,密切跟踪各种倾向性、苗头性、聚集性的舆情信息发展变化,预测走向趋势,提出应对措施。切实做好网络信息管控,强化网络阅评员职责,加强对“两微一端”的管理。五要加强党建引领。坚持党对一切工作的全面领导,按照“党建带群建、群建壮党建”工作思路,不断提升律师公证行业党组织的政治功能和组织力,加强律师行业党委发挥党建引领律师行业健康发展的作用。注重加强同全市律师、公证、司法鉴定等行业知识分子和基层法律服务工作者的联系,做好思想政治引导工作,凝聚共识。及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和影响社会稳定的舆论,第一时间调处化解矛盾纠纷,推进社会大局长治久安。