首页 > 司法业务 > 队伍建设与党风廉政
漳平市司法局四举措强化干部队伍建设
发布时间:2020-07-31 08:52
字体:    
视力保护色:

  一是压实党建主体责任。增强“党要管党”意识,召开党组会议对全面从严治党主体责任和意识形态工作进行了专题研究,全面谋划党建工作。健全党建工作责任清单,落实党组书记抓党建“第一责任人”职责和其他班子成员“一岗双责”,班子成员带头遵守党的各项纪律,严格落实中央八项规定精神和岩委发3号等文件精神,同时,抓好对分管干部、分管领域的党风廉政建设工作。

  二是强化政治理论武装。严格执行党组中心组理论学习、“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。采取自学与集中学习相结合、线上与线下学习相结合,定期通报学习强国学习情况,组织党员干部学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》等原著,并交流心得体会。

  三是加强干部廉政教育。利用机关例会、司法行政工作会议、支部三会一课等及时组织党员干部学习吃透《中国共产党纪律处分条例》等文件精神,局机关接入全市考勤平台,加强上班工作纪律和内部各项管理,引导干部自觉抵制和防范“四风”问题,切实转变作风。由派驻纪检组长为全局干部上廉政教育课,要求着力建设忠诚、干净、担当的司法行政队伍。在春节、清明等重大节日,召开节前提醒会,发送廉洁过节短信,营造廉洁过节良好氛围。

  四是提升干部业务本领。认真组织干部参与上级开展的《民法典》《社区矫正法》等相关培训,通过知识测试、观看视频等方式检验和巩固学习效果。结合实际,开展具有司法行政特色的主题党日活动,引导党员干部在服务群众过程中锻炼党性,提升本领。通过召开座谈会、组织学习、下发文件等形式,引导法律服务队伍提高政治站位、提升职业素养,依规办事、依法执业。扎实开展法律服务机构年检考评和“双随机一公开”检查活动,促进法律服务行业依法规范执业。