首页 > 司法业务 > 队伍建设与党风廉政
新罗区司法局召开党组理论学习中心组扩大会议暨民法典辅导讲座
发布时间:2020-07-23 15:58
字体:    
视力保护色:

  近日,新罗区司法局召开党组理论学习中心组扩大会议暨民法典辅导讲座。局党组书记、局长杨晓晖主持会议。局班子成员、各司法所所长、机关全体人员参加会议。

  会议邀请福建联合信实(龙岩)律师事务所林天文律师做《生活中的民法典--以总则编、侵权责任编为视角》专题讲座。林天文律师从编纂民法典的意义、指导思想和基本原则、民法典的部分“新”规定、结构框架等方面,用大量生动鲜活的事例详细阐释了民法典的内容,对学习、遵守、实施贯彻民法典具有很强的指导作用。

  杨晓晖在总结时强调,一要深刻认识颁布实施民法典具有重大而深远的意义;二要将学习、遵守、实施民法典作为一项长期、艰巨的任务。要带头宣传、推进、保障民法典的实施,全体司法行政系统干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平;三要在学懂、学透民法典上下功夫,注意学习方法,从理论、制度、实践层面深入学习,特别要结合实际案例、结合典型事例学。