首页 > 司法业务 > 队伍建设与党风廉政
长汀县委中心组(扩大)学习会组织开展《民法典》培训会
发布时间:2020-07-01 17:45
字体:    
视力保护色:

  近日,长汀县召开县委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请厦门大学法学本科、国际经济法专业硕士、民商法专业博士何丽新为与会人员作《民法典》的专题报告。县领导廖深洪、马水清等全体县领导,县直有关单位主要负责同志,2020年春季科级干部培训班学员等参加学习会。

  会上,何丽新教授详细介绍了《民法典》出台的时代背景与历史沿革,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,并结合案例对民法典总则编和各分编进行了系统深入讲解。

  会议要求,全县领导干部要坚持先学一步、多学一点、深学一层,真正学习好这部“社会生活的百科全书”,为运用民法典履职尽责打下坚实基础,切实提高依法决策、依法行政、依法治理、依法办事的能力,更好维护最广大人民的根本利益。要带头守好民法典,牢固树立法治思维,增强法律面前人人平等的自觉性和坚定性,将履行职责、行使职权的一言一行纳入到民法典的范围和界限之内,决不侵犯人民群众享有的合法民事权利,切实尊重和维护群众的合法权益。要带头用好民法典,树牢法治观念、增强法律意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,用好民法典来造福人民、保护人民,促进社会公平正义,激发人民群众新时代干事创业的动力,为加快推动新时代新长汀建设作出新的更大贡献!