首页 > 司法业务 > 队伍建设与党风廉政
新罗区实施“法律明白人”培育工程
发布时间:2020-06-03 10:43
字体:    
视力保护色:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,增强群众的法治观念,新罗区围绕加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,印发《新罗区实施“法律明白人”培养工程实施方案》(以下简称《方案》),就推进培育“法律明白人”队伍做出工作部署。

  《方案》明确,于5月底前,在全区村(社区)中广泛培育“法律明白人”队伍,2000人以下的村(社区)至少要有5名“法律明白人”,2000人以上的村(社区)至少要有10名“法律明白人”,最好每自然村、组1人。

  《方案》强调,各镇(街)要建立健全“法律明白人”日常管理制度,建立完善基本数据库,适时调整、充实、增补“法律明白人”,不断优化“法律明白人”队伍知识、年龄、文化结构,始终保持队伍稳定性和战斗力;要制定“法律明白人”科学考核评价机制,重点考核评价其遵纪守法、普法宣传、业务培训、发挥示范带头作用等方面情况;坚持正向激励,积极在“法律明白人”中发展和培养党员、村“两委”干部,对表现优异、成绩突出的“法律明白人”进行奖励;实施“法律明白人”动态管理,对不认真履职,发生违纪违法行为及有其他不符合规定条件的,及时予以调整。

  目前,已对全区2254名“法律明白人”进行登记造册,并以镇(街)为单位组建“法律明白人”微信工作群。同时,督促全区“法律明白人”登录龙岩普法微信公众号进行登记注册,进一步规范“法律明白人”队伍管理,为实施乡村振兴战略营造良好的法治环境。