首页 > 司法业务 > 队伍建设与党风廉政
长汀县司法局在南山镇举办人民调解员培训会
发布时间:2020-03-23 22:19
字体:    
视力保护色:

  为全面贯彻落实省厅、市局《关于坚持和发展新时代“枫桥经验”进一步深化矛盾纠纷排查化解专项活动的通知》精神,长汀县司法局迅速行动,首先从提升人民调解员队伍素质方面开始着手,于 3月18日,在南山镇对镇村两级人民调解员开展职业道德、工作纪律、调解方法和技能培训,为下一步开展人民调解员等级评定工作作好铺垫。此次培训会由福建省人民调解专家、南山司法所长华新汉分享自己的调解经验,重点介绍了在调解实际工作中总结出来的调解矛盾纠纷的“四步八法加九招”。

  “四步”即调解工作的四个步骤,即“泻火、寻根、解怒、处结”。

  “八法”即针对各类不同的矛盾纠纷分别采取的不同的调解方法。对家庭婚姻的纠纷调解方法。宜采用“情理交融法”“回味旧情法”“冷却择机法”等进行调解。对邻里纠纷的调解方法。调解员应到现场勘察了解,邀请有关部门,亲戚朋友一同参加,运用联动联调法。损害赔偿纠纷的调解方法。宜采用“求同存异法”“换位思考法”“经济补偿法”进行调解。山林土地纠纷的调解方法。这类纠纷用“证据展示法”“平均对破法”较多。对群众体性矛盾纠纷的调解方法。宜采用“主动介入速决法”。对重大复杂的矛盾纠纷的调解方法。宜采用“部门联动联调法”。对久调无果的疑难纠纷的调解方法。宜采用“启动诉讼程序法”。其它纠纷如地坟纠纷的调解方法。宜采用“变动调解法”。

  “九招”即调解过程中细节技巧。选准时机、地点得当; 熟人先行、感情接近;四两拨千斤、化解纠纷;设身处地、换位思考;保留意见、取得共识;留足退路、战略迂回;以理服人、刚柔并济;有理有节,摆明利害;注重效果、顾全大局。

  此次培训会针对农村常见的邻里纠纷、婚姻纠纷、土地房屋纠纷、地坟纠纷作了详细的解说,在分享调解方法的同时例举以往调解成功的翔实案例进行解析,让参训人员的法律政策水平和调解技能得到了提升。