首页 > 司法业务 > 队伍建设与党风廉政
永定区大力推进人民陪审员制度改革
发布时间:2020-03-18 20:41
字体:    
视力保护色:

  龙岩市永定区司法局会同区法院,对本辖区147名人民陪审员开展年度考核工作。自2015年4月永定被确定为全国人民陪审员制度改革试点以来,永定区司法局和区法院积极探索人民陪审员新模式,致力打造陪审员制度改革“永定样板”。改革以来,人民陪审员参审案件2796件,陪审率88.26%,服判息讼率93%。

  一是创新选任机制。永定区司法局联合区法院出台陪审员选任工作方案,形成“三随机+二专向”选任机制。“三随机”即从全区符合条件的选民中第一层次随机抽选产生预选对象。通过集中面审、部门联审,建立起候选人信息库,再从候选人信息库中第二层次随机抽选产生人民陪审员名单提请区人大任命。通过抽选陪审员编号参与案件审理,实现第三层次随机抽选。在遵守随机抽选大原则不变的前提下,落实各乡镇名额分配和分片随机抽选,此即“一专向”,并根据专长、职业建立专家陪审员信息库,此即“二专向”,切实让陪审员人尽其用,充分发挥经验优势、专业优势。

  二是规范参审机制。出台人民陪审员参审工作规则,对人民陪审员庭前阅卷、庭审调查、合议庭评议和裁判文书签发等流程进行明确细化。通过人大监督、落实工作经费和加强人民陪审员所在单位沟通协调,有效解决“工陪矛盾”。编写《人民陪审员履职引导手册》和《人民陪审员事实审引导手册》,帮助人民陪审员更好地对案件事实认定作出选择判断,确保审理思路清晰,变庭审中的被动陪审为主动参审。引进并启用人民陪审员参审管理系统,同时建立微信工作群,实现陪审零距离、沟通无障碍。

  三是注重发挥优势。出台《人民陪审员参与涉诉信访工作实施办法》、《人民陪审员参与调解工作实施办法》,推动人民陪审员参与庭审工作之余,在参与调解、释法说理、司法监督与法治宣传等工作中发挥独特优势。邀请人民陪审员参与立案、诉前、诉中、判后的调解和释法说理工作,通过当事人说事理、陪审员说情理、法官说法理,将矛盾化解在源头。邀请人民陪审员参与见证和监督庭审、司法拍卖、上诉约谈等各个环节,收集意见建议,改进和提升法院工作。结合节假日、集镇墟天等特殊时日,邀请陪审员参与“法律六进”等法治宣传活动。邀请教育、妇女、民政工作经验丰富或具有心理咨询资质的人民陪审员参与到未成年犯的社会调查、心理疏导和帮扶工作中。

  四是落实奖惩措施。出台《人民陪审员考核奖惩若干规定》,量化考评指标和兑现奖惩,做到平时考核、半年考核与年度考核相结合,并予以物质和精神奖励,共有24名人民陪审员先后受到省、市、区法院表彰。健全退出惩戒机制,对连续3次无正当理由拒不履行职务或不正当履行职务、不按规定时间参审情况的,按程序免去人民陪审员职务,根据规定,已报请区人大常委会免去7人。