市委、市政府召开宪法学习宣传实施推进会

  10月9日,市委、市政府召开宪法学习宣传实施推进会,市依法治市领导小组成员、市直单位领导,各县(市区)政法委书记、司法局长参加会议。市委常委、政法委书记,市依法治市领导小组副组长、办公室主任毛高良出席会议,并作重要讲话。 

  市司法局长、市依法治市领导小组办公室常务副主任余德辉在会上通报了“七五”普法中期督导暨宪法学习宣传实施情况督查情况,并对下一步做好以学习宣传实施宪法为主要内容的“七五”普法工作进行部署。余德辉指出,“七五”普法以来,全市各级各部门对宪法学习宣传实施工作普遍重视,做了大量工作,取得一定成绩。主要体现在以下几个方面:一是各级各部门普遍对以学习宣传实施宪法为重点内容的“七五”普法工作较为重视,成立领导小组,进行专门动员部署,制定工作规划或工作计划;二是形式多样,多措并举,推进宪法学习宣传和各种法律的宣传普及活动,“法律六进”活动进一步开展;三是法治观念,法治环境进一步形成,促进了法治龙岩、平安龙岩建设;四是以宪法学习宣传实施为主要内容的“七五”普法工作取得阶段性成效。继新罗区、漳平市、连城县后,上杭县、长汀县今年6月被评为全国法治县创建活动先进单位。但督查工作中发现,各地各部门还存在不少薄弱环节,主要表现在:政治站位不够到位,对以宪法学习宣传实施为主要内容的“七五”普法工作重要性认识还不够到位;工作机制体制不够落实、以宪法学习宣传实施为主要内容的普法工作抓得不够实、“谁执法谁普法”责任制落实不够、法治宣传不到位,存在死角、法治宣传整体氛围不够浓、创新亮点不够、考评机制不够落实、内业资料不够齐全,等等。 

  下一步,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从全面依法治国的战略高度,认真贯彻落实好中央、省委、市委关于学习宣传实施宪法的重要部署,以此次中央、省对我市宪法学习宣传实施专项督察为契机,进一步寻找差距、发现问题、整改落实推动我市宪法学习宣传实施为主要内容的普法工作我市落地落实,生根开花结果,为奋力推进新时代法治龙岩、平安龙岩建设作出应有的贡献。一要提升政治站位,进一步增强宪法意识。二要抓住工作重点,扎实推进法律“六进”活动;三要压实工作责任,把宪法学习宣传实施为主要内容的法治建设推向深入;四要坚持问题导向,进一步强化整改落实;五要作好工作预案,做好迎接中央、省来岩督察、检查的准备工作。 

  会上,市委、政法委毛高良书记作了重要讲话。他强调:市委、市政府召开宪法学习宣传实施推进会的目的是推进“七五”普法和宪法学习宣传实施工作再升温再深化。一要提高政治站位,充分认识宪法学习宣传实施的重要意义,把深入学习宣传和贯彻实施宪法当作为当前和今后一个时期重要政治任务,引导全社会不断增强宪法自信和宪法自觉,以实际行动保证宪法的贯彻实施;二要抓好贯彻落实,推动宪法学习宣传实施深入开展,结合“七五”普法、“法律六进”,坚持以上率下、示范带动,把全市各项事业和工作全面纳入法治轨道,切实把学习贯彻宪法成效体现到加快龙岩高质量发展、赶超发展上;三要坚持问题导向,深入自查整改宪法学习宣传实施工作中的不足,确保自查查到位、问题改到位、工作见实效。四要加强组织领导,营造宪法学习宣传实施良好氛围,落实“一岗双责”,推动自查和整改任务落地见效。加大宣传力度,挖掘先进典型,大力营造宪法学习宣传实施的浓厚舆论、社会氛围。 

    

  
  2018-10-10