市司法局集中传达学习中央全面依法治国委员会第一次会议精神

  9月3日,龙岩市司法局召开局党组(扩大)会议,集中传达学习中央全面依法治国委员会第一次会议精神,研究贯彻落实意见。局党组书记、局长余德辉主持会议并讲话。

  会议指出,中央全面依法治国委员会第一次会议是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,标志着全面依法治国开启新的局面。习近平总书记的重要讲话,全面阐述了加强党对全面依法治国的集中统一领导和成立中央全面依法治国委员会的重大意义,强调了全面依法治国的重要意义和新理念新思想新战略,对中央全面依法治国委员会的工作进行了全面部署。党中央成立中央全面依法治国委员会,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势作出的重大决策,是推进新时代全面依法治国的战略举措,在社会主义法治建设史上具有里程碑意义。全市司法系统要深入学习领会,切实把思想和行动统一到会议精神上来,统一到中央关于全面依法治国的决策部署上来,认真履行职责,狠抓工作落实,不断为新时代法治龙岩建设作出新的更大贡献。 

  会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和会议精神,是全市司法系统当前和今后一个时期的重要政治任务。要始终坚持党对司法行政工作的绝对领导,把党的绝对领导贯穿于司法行政工作全过程,不折不扣地贯彻执行党中央各项决策部署,确保全市司法行政工作正确的政治方向。 

  会议要求,要进一步强化政治责任,切实抓好全面依法治国重点工作任务落实,努力在推进全面依法治国中展现新作为。要认真组织开展宪法学习宣传教育专项活动,让宪法精神真正深入民心;要加快推进法治政府建设,不断提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平;要加快推进司法系统改革,对标司法部和省司法厅关于今年改革的总体部署,积极主动的把各项任务落实好、完成好;要加快推进法治社会建设,推进法治文化阵地提档升级,高水平推进法治创建活动,坚持和发展“枫桥经验”,不断提高基层依法治理水平;要进一步加强司法队伍建设,增强“八种本领”,做到“五个过硬”,充分发挥司法系统在全面依法治国中的职能作用。 

  会议强调,要准确把握在推进全面依法治国进程中的司法系统职责定位,按照新时代司法系统的“一个统筹,四大职能”总体工作布局,提前谋划,积极争取,主动作为,更高层次、更高水平推进法治龙岩建设。 

  
  2018-09-03