武平县司法局四举措深入抓好春节期间平安工作

  一是深入开展法治宣传教育活动。结合“三下乡”活动,深入全县各乡镇开展法治宣传教育活动,积极宣传《物权法》、《婚姻家庭法》等和群众生产生活密切相关的法律法规,营造良好的学法用法氛围。截止目前,累计出动车辆10余辆次,出动人员50余人次,发放宣传材料3000余份。 

  二是加大矛盾纠纷排查调处活动。结合春节期间的外出务工人员返乡多等实际情况,深入开展全县219个村(居)开展矛盾纠纷大走访、大排查专项活动,同时积极健全完善矛盾纠纷分类分级预警机制,努力将各类矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。截止目前,累计排查矛盾纠纷59起,调处59起。 

  三是积极落实“治本安全观”活动。抓好重点时期的两类人员安全监管教育,加大对重点对象的衔接管控力度,确保不发生脱漏管现象,最大限度预防和减少重新犯罪。今年1月份共接收社区服刑人员40人,刑满释放人员26人,未发现有脱漏管现象。 

  四是加大法律服务力度。组建由律师、公证员、法律服务工作者组成的法律服务团,深入五朵金花等全县重点项目所在地,开展法律服务工作,打通法律服务“最后一公里”。截至目前,全县法律服务团共出动10余人次,开展法律咨询1000余件,解决各类纠纷20余起;办理法律援助案件45件。 

  
  2018-02-06