龙岩市司法行政系统四措施做好节前农民工讨薪维权工作

  岁末年初是农民工欠薪纠纷的高发期,为切实维护农民工合法权益,确保“两节”、“两会”期间社会和谐稳定,龙岩市司法行政系统把农民工讨薪维权工作放在突出位置,积极助力农民工讨薪维权。 

  一是打造欠薪维权“专业平台”。建立律师值班制度,定期安排律师到市县两级行政服务中心窗口、公安局、法院、检察院值班,方便务工人员开展法律咨询,对符合法律援助条件的案件,当即受理、审批和指派给值班律师,最大限度地方便了当事人。2017年来全市律师参与欠薪维权值班437人次,办理农民工维权案件212件。 

  二是开辟法律援助“绿色通道”。充分发挥市公共法律服务中心职能,为农民工开辟法律援助绿色通道,对农民工追索劳动报酬、经济补偿、工伤赔偿等劳动争议案件,申请法律援助一律免于经济困难审查。简化手续,急事快办,确保“当场受理、当场审批、当场指派、优先办理”。2017年来绿色通道快速受理办结农民工法律援助案件1206件,免收农民工法律服务费用500.16万元,减免缓收诉讼费303.95万元,挽回损失2973.09万元。 

  三是开通法律服务“阳光热线”。畅通“12348”法律服务热线,指派律师、法律服务工作者等专业人士对“12348”法律援助热线电话进行接听,随时在线解答农民工相关法律咨询,及时为来电咨询的农民工提供专业细致的咨询服务,对“12348”热线来电来访咨询涉及到农民工维权问题的矛盾纠纷和隐患苗头及时登记,做好舆情分析,做好心态情绪疏导,随时跟踪掌握最新情况。“12348”法律服务热线开通以来,共接听解答劳动维权类法律问题165起。 

  四是建立法治教育“宣传阵地”。针对春节前农民工欠薪案件多发的情况,将普法工作做在前头,利用电视电台法治宣传阵地、微信公众号等多种媒体,集中宣传劳动保障法律法规和相关政策。组织人员进企业、进工地开展“欠薪投诉举报、劳动法律咨询”专项宣传,发放《劳动合同法》刑法修正案》、《工伤保险条例》等法律法规,针对拖欠工资、工伤赔偿、伤残鉴定等热点问题结合具体案例进行重点宣传,提醒用工单位恶意欠薪入刑的法律后果,引导农民工防范风险理性维权。全市共开展农民工法律宣传活动10060场次,发放法律维权宣传资料31000余份,法律援助联系卡1920份,解答法律咨询9200人次 

  
  2018-01-09