永定区法律援助工作站建设显成效

  近年来,永定区各法律援助工作站受理的法律援助案件逐年增长,发挥越来越重要的职能作用。2017年永定区各法律援助工作站受理的法律援助案件达387件,为全区法律援助工作的稳步发展作出了积极的贡献。 

  一是实现法律援助站点建设全覆盖。近年来,永定区司法局与工会、妇联、老龄委、残联、人武部、武警中队、法院、看守所、劳动仲裁院、计生协会等单位联合设立了10个专业法律援助工作站,在全区24个乡镇(街道)设立法律援助工作站,全区法律援助工作站已经达34个,279个村(均聘请了法律援助联络员。健全完善了、乡、村级法律援助网络,实现法律援助网络全覆盖。 

  完善法律援助站软硬件建设。明确各法律援助站的工作职责和工作任务,各法律援助站均有专人负责日常工作,健全法律援助站各项工作制度,及时调整充实法律援助工作人员和法律援助志愿者,确保法律援助站工作有序进行。在法院、看守所法律援助站实行律师值班制度,派驻律师值班,提供专业的法律援助服务。 

  三是强化法律援助站的监督机制。永定区司法局不断强化法律援助案件质量监督机制,对法律援助站办理的法律援助案件通过电话回访、上门走访等形式,了解当事人对援助案件的满意度,实现案中案后全程监督,确保各法律援助站援助案件质量。 

  
  2017-12-26