龙岩市召开人民调解“双争双做”活动现场推进会

  7月13日,我市在上杭县召开“争创品牌调解室、做和谐建设的桥头堡,争当金牌调解员、做社会稳定的排头兵”(简称“双争双做”)活动现场推进会。省司法厅党委委员、副厅长俞建春,市人民政府副市长、市公安局局长张斌,省司法厅基层工作处处长杨波、社区矫正局副局长卢锦忠、市司法局党组书记、局长余德辉、上杭县委常委、政法委书记张毓章,上杭县政府副县长、县公安局局长徐卫清等领导出席会议;各县(市、区)司法局局长、分管副局长、基层股股长、品牌调解室和金牌调解员代表,市局相关科室,上杭县司法所各所长等70余人参加会议;市司法局副局长张炳明主持会议。 

  13日上午,与会人员实地观摩了上杭县人民调解中心、县人民法院诉调对接中心、临城镇人民调解委员会等上杭县首批3个市级品牌调解室,参观了县人民调解远程指挥中心、临江镇公调对接中心、湖洋镇通桥村人民调解委员会。下午,上杭县、连城县司法局和新罗区陈柏潮个人调解工作室、漳平市交通事故人民调解委员会主任黄建生,分别作为单位和个人进行“双争双做” 典型工作经验交流发言。会议宣读了市局关于授予2017年首批市级“品牌调解室、“金牌调解员”的决定,并为首批市级26个品牌调解室和34名金牌调解员颁发了牌匾和证书。余德辉局长作全市开展“双争双做”工作报告,市人民政府张斌副市长、省司法厅俞建春副厅长分别作了重要讲话。 

  余德辉局长对今年以来开展的“双争双做”活动作了总结回顾,分析了当前在推进中存在的困难和薄弱环节,对今后的工作做了部署安排,并提出了要提高认识,增强做好“双争双做”活动的紧迫感;要突出重点,扎实推进“双争双做”活动;要注重创新,提高“双做双做”实效;要加强领导,把“双争双做”活动的各项任务落到实处等四个方面要求。 

  俞建春副厅长对我市在全省率先开展“双争双做”活动并取得的成效给予了充分的肯定,对6个参观点的建设和所起到的品牌示范引领作用给予了赞扬。他指出,我市各级司法行政机关创新思路,主动作为,多元调解衔接、创建品牌调解室建设、诉调对接、县人民调解中心建设、电视调解栏目和规范个人调解工作室等多项人民调解工作走在全省前列,取得经验可学习、可复制、可推广。他要求,今后的工作:一要以“双争双做”活动为载体,全面提升服务能力水平;二要开展专项活动为抓手,做好矛盾纠纷排查化解;三要以新媒体、新技术运用为方向,创新调解形式和宣传方式。 

  张斌副市长对我局创造性开展“双争双做”活动,充分利用品牌调解室和金牌调解员的示范引领效应,化解一大批复杂疑难矛盾纠纷,发挥人民调解在维护基层安定稳定中的作用,给予了充分的肯定;对更加深入、更好扎实推动“双争双做”活动,提出了要认清形势提高认识、要做好矛盾纠纷排查调处、要因地制宜稳步推进、要加强宣传强化保障等方面的要求。 

  根据我市“双争双做”活动方案,从2017开始至2019年,实施“321”工程,即用3年时间,在全市培育命名200个金牌调解员,100个品牌调解室。今年7月,命名授牌了首批市级26个品牌调解室和34名金牌调解员。 

  
  2017-07-17