省司法厅俞建春副厅长来龙岩调研基层人民调解工作

  712日至14日,省司法厅党委委员、副厅长俞建春一行在市政府张斌副市长、市司法局余德辉局长的陪同下前往我市上杭县、新罗区调研基层人民调解工作。前后深入到上杭县人民调解协调指挥中心、上杭县人民法院“诉调对接”中心、县人民调解中心、临江镇“公调对接”品牌调解室、临城镇品牌调解室、湖洋镇通桥村调委会以及新罗区南城物业纠纷调解室等基层调解组织,实地察看调解工作情况,了解“双争双做”活动开展情况,与基层调解人员探讨提高调解工作实效的方法和途径。 

  俞建春副厅长充分肯定了我市通过开展“双争双做”活动,加强基层调解组织和行业性专业性调解组织建设,提高调解队伍素质,增强调解工作实效的做法和经验。龙岩的人民调解工作特色鲜明。多元调解衔接、创建品牌调解室建设、诉调对接、县级人民调解中心建设、电视调解栏目等多项人民调解工作走在全省前列;龙岩的人民调解工作主动作为。紧紧围绕市委市政府的工作中心,做好矛盾纠纷的排查化解,为当地社会经济的发展营造良好的环境,充分发挥好维护社会稳定的“第一道防线”作用;龙岩的人民调解工作不断创新。在全省率先开展争创品牌调解室做和谐建设的桥头堡、争当金牌调解员做社会稳定的排头兵双争双做活动,实施“321”工程,即用3年时间,在全市培育命名200名金牌调解员、100个品牌调解室。并以此为抓手全力推动人民调解职能发挥,取得了很好的成效。 

  
  2017-07-14