余德辉局长到调研指导漳平市村(社区)法律顾问制度建设工作

  6月21日,龙岩市司法局局长余德辉一行到漳平市调研指导村(社区)法律顾问制度建设工作,并就贯彻落实省司法厅《开展选派律师进村(社区)担任法律顾问工作的实施方案》等文件精神提出具体要求。 

  调研组一行先后到桂林街道上桂林社区、和平镇东坑村、南洋镇梧溪村进行实地调研,通过现场查看、听取工作情况汇报、召开座谈会等方式详细了解了村(社区)法律顾问制度建设工作开展前后村(社区)法治氛围的变化、法律顾问履职尽责、群众的法律服务需求等情况,并征求了村(社区)工作人员和法律顾问对政府推行“一村(社区)一法律顾问”制度建设工作的意见建议。 

  余德辉局长对漳平市村(社区)法律顾问制度建设工作给予充分的肯定,并就如何做好下一步工作提出了点具体要求:一是要进一步改善服务方式。村(社区)法律顾问制度建工作要紧紧把握当前基层工作的新动向、新特点,坚持把维护群众利益作为出发点,充分了解群众法律服务需求,有的放矢地开展法律服务工作。二是努力提升基层社会治理法治化水平。要通过法律顾问到挂钩村(社区)开展法律服务工作,举办法治讲座,进一步向基层干部普及法律知识,增强其法律意识,切实提高村(社区)的自治管理法治化水平,有效促进以法治思维和法治方式管理村公共事务、化解矛盾纠纷、保障村民合法权益、维护社会和谐稳定的新格局的形成。三是要加强业务培训。切实加强培训指导,组织开展相关国家政策、社情民意及法律业务的培训,增强村(社区)法律顾问和法律服务联络员的大局意识、责任意识、服务意识以及服务基层、服务人民群众的技能和水平。 

  
  2017-06-23